Aneka Resep Masakan Dapur Umami kuliner Indonesia

Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar

Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar
Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar - Resep dan Cara Membuat Masakan. Update Artikel Lagi Mengenai Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar. Kue Apem Kukus dan Asli ini dengan bentuk yang bulat sederhana, enak dan praktis ini bernama Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar. Membuat Kue Apem Kukus  ini memang sebenarnya sangat mudah. Yuk ! belajar membuat Kue Apem Kukus

Bahan Kue Apem Kukus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus ragi instan 11 gram (bisa gunakan hanya 8 gram saja)
  • 100 gram tepung sagu atau tapioka
  • 100 gram kelapa parut, kukus kemudian diberi garam
  • 275 gram gula pasir
  • 400 ml santan (setara dengan 1 kaleng santan cair)
  • 500 ml air hangat
  • 500 gram tepung beras
  • Pewarna makanan merah dan hijau (sesuai dengan selera)
Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar
  1. Pertama-tama, cairkan ragi instan dengan menggunakan 30 ml air hangat dan ditambah dengan 1 sendok teh gula pasir.
  2. Campurkan santan dengan gula pasir kemudian didihkan hingga larut.
  3. Campur tepung tapioka, tepung beras, cairan ragi instan, dan air, kemudian uleni selama 10 menit. Tambahkan santan, lalu aduk hingga adonan merata.
  4. Istirahatkan atau diamkan adonan lebih kurang selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi dua kali dari adonan sebelumnya.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, kemudian beri hanya 1 warna pada tiap bagian (tanpa warna, warna merah, dan warna hijau). Tuang ke dalam mangkuk kecil, sambil panaskan steamer hingga airnya mendidih.
  6. Masukkan mangkuk yang telah berisi adonan ke dalam steamer, kemudian kukus lebih kurang selama 15 menit hingga matang.
  7. Angkat, sajikan dengan menggunakan kelapa parut.
Terima kasih telah membaca Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar di blog Menu Resep. Jika ada luang waktu baca juga, Bakwan Jagung Manis Selamat Mencoba!!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Kue Apem Kukus Mekar